As pastinhas podem ser utilizadas em varias ocasiões, assim como cocktails, acompanhamentos para um jantar descontraído, comendo na frente da TV quando não estamos com a menor vontade de cozinhar e assim vai.
Eles enriquecem a mesa e resolvem de um jeito mais elegante e menos calórico a substituição dos "cansados" salgadinhos.
Podem ser preparados com a mesma base e aromatizados com gostos bem diferentes que satisfazem até os vegetarianos. Para os veganos não são indicadas, contendo gorduras animais.
Elas devem ser acompanhadas por torradas, pão cortadinho, pão árabe e devem ser tiradas da geladeira uma meia hora antes de ser servidas. Deixem o filme plastico até o ultimo minuto, do contrario a parte superior das pastinhas poderá endurecer a contato com o ar estragando a aparência.
O sabor destas entradas e a aparência elegante não ficam devendo em nada aos produtos das melhores delikatessen. Obviamente, o meu conselho é experimentar. Tentem sabores novos! Que tal uma de damasco seco com mel para acompanhar o cha da tarde? Divirtam-se na cozinha e fora dela!
Pastinha de Aspargos
Ingredientes:
1 copo de requeijão a temperatura ambiente
5 aspargos médios
Sal, pimenta do reino, 1 dente de alho, orégano, azeite extra virgem
Preparação:
Limpar os aspargos e cortar a parte branca e eliminá-la.
Cortar as pontas dos aspargos e reservá-las.
Colocar os aspargos num prato e levar ao forno de microondas para dois minutos - sem água.
Colocar todos os ingredientes no processador (menos as pontas), bater em velocidade baixa até a massa ter uma cor uniforme e não ter mais pedacinhos dos fios dos aspargos.
Adicionar um pouco de azeite extra virgem - vai dar um brilho bonito, mas não exagerar com o azeite ou vai ficar enjoativa.
Corrigir de sal e pimenta a gosto, colocar numa tigela para mesa e botar na geladeira no mínimo para duas horas.
Na hora de servir, decorar com as pontas dos aspargos.
Pode ser conservada na geladeira coberta com filme por uma semana sem problemas.
Se não tiver processador, pode ser feita com um pouco mais de trabalho no copo do mixer.
Pastinha de Azeitona
Ingredientes:
1 copo de requeijão a temperatura ambiente
1 pacote de azeitonas pretas pequenas
Sal, pimenta do reino, 1 dente de alho, orégano, azeite extra virgem
Preparação:
Tirar o caroço das azeitonas.
Colocar todos os ingredientes no processador, bater em velocidade baixa até a massa ter uma cor uniforme, mas ainda com a textura dos pedacinhos de azeitonas.
Adicionar um pouco de azeite extra virgem - vai dar um brilho bonito, mas não exagerar com o azeite ou vai ficar enjoativa.
Corrigir de sal e pimenta a gosto, colocar numa tigela para mesa e botar na geladeira no mínimo para duas horas.
Como a primeira, pode ser utilizada por uma semana sem problemas.
Se não tiver processador, esta também pode ser feita com um pouco mais de trabalho no copo do mixer.
Pastinha de Funghi
Ingredientes:
1 copo de requeijão a temperatura ambiente
1 pacote de funghi secos
Sal, pimenta do reino, 1 dente de alho, tomilho, azeite extra virgem
Preparação:
Colocar os funghi de molho num pouco de leite frio para uns vinte minutos.
Tirar os funghi do leite e espremê-los, cortar os maiores em pedaços.
Colocar todos os ingredientes no processador, bater em velocidade baixa até a massa ter uma cor uniforme, mas ainda com a textura dos pedacinhos de funghi.
Adicionar um pouco de azeite extra virgem.
Corrigir de sal e pimenta a gosto, colocar numa vasilha e botar na geladeira mínimo para umas duas horas.
Dura uma semana na geladeira sem problemas.
Se não tiver processador, pode ser feita no copo do mixer.
Pastinha de Gorgonzola
Ingredientes:
1 copo de requeijão a temperatura ambiente
150 gr de gorgonzola
Sal, pimenta do reino, orégano, alecrim fresco, azeite extra virgem
Preparação:
Colocar todos os ingredientes no processador, bater em velocidade baixa até a massa ter uma cor uniforme, mas ainda com a textura dos pedacinhos de gorgonzola.
Adicionar um pouco de azeite extra virgem.
Corrigir de sal e pimenta a gosto, colocar numa vasilha e botar na geladeira mínimo para umas duas horas.
Pode ser utilizada por uma semana na geladeira sem problemas.
Pode ser preparada, com um pouco mais de trabalho, no copo do mixer.
Pastinha de Tomate Seco
Ingredientes:
1 copo de requeijão a temperatura ambiente
200 gr de tomates secos
Sal, pimenta do reino, tabasco, azeite extra virgem
Preparação:
Colocar os tomates secos no processador, dar alguns impulsos para “quebrá-los” em pedacinhos.
Colocar o requeijão, sal, pimenta do reino e o tabasco.
Bater em velocidade baixa até a massa ter uma cor uniforme, mas ainda com a textura dos pedacinhos dos tomates.
Se a pastinha ficar muito seca, adicionar um pouco de azeite extra virgem.
Corrigir de sal e pimenta a gosto, colocar numa vasilha e botar na geladeira mínimo para umas duas horas.
Pode ser utilizada por uma semana sem problemas.
Como as precedentes, esta também pode ser feita no copo do mixer.