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terça-feira, 16 de agosto de 2011

Fegato alla Veneziana


O "Fegato alla Veneziana" é uma antiga receita que teve muita importância na historia de poder da Republica Serenissima. Os navios venezianos podiam alcançar metas bem mais longes dos outros e combater batalhas navais com condições superiores aos adversários devido também á alimentação que os marinheiros recebiam.
A falta de vitaminas, causa do escorbuto matava os marinheiros apos alguns meses de navegação sem comer verduras. Este prato, junto com outros com o mesmo escopo, eram embarcados e conservados permitindo que os marinheiros venezianos comessem as vitaminas das cebolas por longos períodos ficando fortes e sadios até o momento da batalha garantindo a vitoriá da Republica e a expansão dos comércios. Obviamente na época o tomate era ainda desconhecido na Europa e, de fato na receita é opcional, mas minha avô sempre o usou e para mim contribui ao sabor da infância...



Ingredientes:
500g figado de boi
1kg cebolas
4 colheres de sopa de azeite Extra virgem
50 g manteiga
1 colher de chá de concentrado de tomate
Sal
Alecrim
Canela em pó
Pimenta do reino

Preparação
Cortar a cebola em fatias bem fininhas, pode ser feito também com o processador.
Cuidado: a cebola não deve ser picada, mas somente fatiada!
Esquentar o azeite e a manteiga numa panela grande com fundo espesso.
Adicionar o alecrim e a cebola.
Baixar o fogo ao minimo e tampar a panela.
Deixar cozinhar para 30 ou 40 minutos, misturando de vez em quando.
O importante é que a cebola cozinhe no próprio liquido sem precisar de adição de água.
Cortar o figado em tirinhas, eliminando a pele branca externa que deixaria o figado duro durante o cozimento.
Quando a cebola começa a se desfazer, adicionar o figado, uma meia colher de chã de canela em pó, o concentrado de tomate e a pimenta do reino a gosto.
Misturar bem para cozinhar o figado rapidamente, não mais de três minutos.
Apagar o fogo, salgar e tampar para completar o cozimento para uns dez/quinze minutos.
Servir quente com uma fatia de polenta fumegante.