GOULASH CASEIRO
Este prato, assim como muitos da cozinha popular, possui muitas variações dependendo da região e dos gostos familiares.
A minha versão é caseira e resume os sabores típicos deste prato na região eslovena.
Ingredientes:
- 500 g de carne de boi (músculo, peito, pá, patinho)
- 500 g de batatas
- 1 caixa de polpa de tomate
- 1 cebola
- 1 cenoura
- aipo
- farinha de trigo
- 1 cubo de caldo de carne
- 1 copo de vinho tinto
- Louro
- Pimenta do Reino
- Alecrim
- Alho
- Paprica picante
- Salsinha
- 50 g de manteiga
- Azeite extra virgem
Preparação:
Cortar a carne em cubos de dois dedos, deixando a gordura.
Picar bem fininhos alho, cebola, cenoura, aipo, alecrim e
louro (no processador é mais rápido).
Esquentar o azeite (4 colheres de sopa) e a manteiga numa
panela capaz de conter a carne e as batatas.
Refogar os temperos picados até a cebola dourar.
Secar a carne com papel toalha e enfarinhá-la, bater para
fazer cair o excesso de farinha e colocar na
panela.
Misturando com uma colher de madeira selar e dourar a carne
de todos os lados até mudar de cor.
Adicionar duas colheres de cha de sal, uma de paprica e moer
a pimenta.
Jogar o copo de vinho, misturar e deixar defumar.
Derreter o cubo de caldo em meio litro de água quente, juntá-lo
à polpa de tomate e versar tudo na panela mexendo bem.
Tampar e deixar cozinhar de trinta até quarenta e cinco
minutos dependendo do tipo de carne que deve ficar bem macia.
Cortar as batatas em cubos do mesmo tamanho da carne e
joga-las na panela com a carne
Deixar cozinha até as batatas ficar prontas mas não cozidas
demais.
Se durante o cozimento a carne secar, jogar um pouco de água
quente.
Quando ficar pronto, adicione a folhas da salsinha picadas
grosseiramente.
Sirva bem quente.