MELANZANE ALLA PARMIGIANA
A parmigiana di melanzane - berinjelas á parmegiana - é um prato muito comum na Itália. As berinjelas eram chamadas de "carne dos pobres" e continuam sendo um alimento muito nutritivo e valido para todas as idades. Existem milhões de receitas da parmigiana di melanzane que têm diferentes métodos de fritar a berinjela ou um molho diferente etc.
Esta receita é a minha e a considero um clássico de bom equilíbrio para conseguir um sabor excelente e continuar comendo um alimento saudável.
Ingredientes para quatro pessoas:
• 1kg de berinjelas• 2 caixas de molho de tomate não temperado
• 3 ovos
• Farinha de trigo
• Manjericão
• Orégano
• Pimenta calabresa em flocos
• Pimenta do reino
• Óleo extra virgem de oliva
• 1 lt de óleo de canola ou similar
• 200 gr de presunto fatiado finemente
• 200 gr de mussarela fatiada finemente
• Parmesão ralado na hora
• 1 cabeça de alho
• sal
Preparação:
Fatiar as berinjelas em discos de 1 cm de espessura, pô-las num escorredor salgando cada estrado e colocar um peso em cima (pode ser uma panela cheia de agua). Deixa-las escorrer para mais de uma hora. Depois lava-las e seca-las.Por um fio de azeite numa panela para o molho, esquentar e colocar 6 dentes de alho cortados pela metade. Quando o alho for dourado, adicionar o molho e temperar com bastante orégano e manjericão, pouca pimenta calabresa e uma boa pitada de sal e de pimenta do reino.
Fazer cozinhar com fogo baixo e coberto por pelo menos meia hora, melhor se for uma hora.
Numa tigela bater os ovos com uma pitada de sal e de pimenta do reino.
Numa segunda tigela colocar a farinha de trigo.
Por para esquentar o óleo de canola em fogo alto até ele ser bem quente – jogar um dente de alho inteiro – o alho deve virar pretinho em menos de um minuto.
Passar as fatias de berinjela, uma de cada vez, antes na farinha, para sela-las, e depois no ovo batido e em seguida no óleo quente. Não exagerar com o numero de fatias em cozimento para não abaixar a temperatura do óleo. Vira-las e fritar do outro lado. Quando elas forem bem douradas, mais para cor do cappuccino, tira-las e pô-las para secar no papel da cozinha.
Continuar até acabarem as fatias.
Preparar uma forma retangular, passar o molho no fundo (tirar todos os dentes de alho) e começar dispor as fatias, fazer um estrado de mussarela e um de presunto, passar molho e mais berinjela, molho, mussarela, presunto, berinjela...terminado com um estrado de berinjela, cobrir com molho de tomate, pedaços de mussarela e muito parmesão ralado.
Esquentar o forno a 200º, botar a berinjela e cozinhar para 30 minutos.
Tirar do forno e deixar curtir para uma hora antes de comer.
Se conseguir segurar o apetite, no dia seguinte este prato é muito melhor.